Prima di uscire di casa, vi lascio la mia colombina, preparata poche ore fa.
A scanso di equivoci, premetto che non è la ricetta tradizionale ma un modo veloce di preparare la colomba. E' tratta da una ricetta di Anna Moroni, di facile esecuzione e senza le canoniche ore di lievitazione pertanto, alla portata di tutti.
Ingredienti:
150 g di farina tipo 00
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
200 g di burro margarina 100% vegetale
4 uova intere
50 g liquore giallo Strega Mandarinetto
succo di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
1 arancia candita frullata (io ho messo 100 g di arancia candita)
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di nocciole frullate
50 g di mandorle frullate
25 g di farina di fioretto
150 g di zucchero semolato
albume q.b.
Preparazione:
albume q.b.
Preparazione:
Ho versato in una ciotola la fecola, la farina, la margarina e ho mescolato. Ho unito lo zucchero, le uova intere, una alla volta. Ho aggiunto quindi l’arancia candita, il lievito in polvere e qualche goccia di succo di limone. Ho amalgamato bene il tutto ed unire il liquore. Ho versato parte dell’impasto in uno stampo di carta da colomba (da 500 g) e ho distribuito delle gocce di cioccolato, ho coperto con l’impasto rimanente.
A questo punto mi sono dedicata alla preparazione della glassa versando in una ciotola le nocciole tritate, la farina di mandorle, lo zucchero, la farina di mais e ho amalgamato bene. Ho unito l'albume (tanto quanto ne basta per ottenere un composto della stessa consistenza di uno yogurt), e ho versato sulla colomba. Decorare a piacere con mandorle intere e tritate e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti.
A questo punto mi sono dedicata alla preparazione della glassa versando in una ciotola le nocciole tritate, la farina di mandorle, lo zucchero, la farina di mais e ho amalgamato bene. Ho unito l'albume (tanto quanto ne basta per ottenere un composto della stessa consistenza di uno yogurt), e ho versato sulla colomba. Decorare a piacere con mandorle intere e tritate e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti.